2月13日、社員旅行当日。
天気はあいにくの曇天でしたが、雨も降らず
何より暖かい気候で、良い旅行日和!笑
いつもより早い時間に集合し、
難波から兵庫県香住まで
バスで3時間かけて
カニを食い尽くしに行きました!!
≧[゚ ゚]≦≧[゚ ゚]≦≧[゚ ゚]≦
関西人としたら、この時期のカニといえば
やっぱり香住ガニですよね( ˘ ³˘)♥
休憩がてら「海鮮せんべい但馬」さんに立ち寄り
長時間バスに乗っているとやっぱり疲れてくるので
「海鮮せんべい但馬」さんにて休憩
せんべいの製造ラインもみれるし
試食もたくさんあって、とっても楽しい場所でした♪
各々家族にお土産を購入!
私も竹田城せんべいという、色々ミックスで入っていたものを購入し
家族にものすごく喜ばれました!(≧◡≦)
瓶に大量に入っているのも売っていたので、次があるならそれを買おう…(笑)
休憩から1時間半後…
目的のお店に到着です!
カニ料理「旅の庵 大吉」
ちょうどお腹の空く12時ごろ
カニ料理「旅の庵 大吉」に到着!キタ――(゚∀゚)――!!
うむ、なんとも味のある良い外観だ…笑
ちなみに正面には高校があり
大きな換気扇があると大盛り上がりw
注)おそらく船のスクリューだと思いますw
室内は畳にテーブルの和モダンな空間
そして目に入る大量の
カニ≧[゚ ゚]≦
カニ!≧[゚ ゚]≦
カニ!!≧[゚ ゚]≦
もう食べ始める前からテンションはマックスです!
まずはカニ刺し
まずは、ひんやり冷やされたカニ刺しからいただきます…
たまり醤油との相性が抜群
カニの身がぷりっぷりで甘く、
ネットリとした舌触りが最高でした
こりゃ自然と顔もほころびます*。ヾ(。>v<。)ノ゙*。
続いて、焼きカニ!
甲羅の焼ける香ばしい匂いに食欲がそそられます…!
塩を振って、甲羅からカニの身を外し
一口で頬張ると刺身の時より甘みを感じ
ほくほくとした身がとても最高でした(≧ڡ≦)
一つのテーブルごとに
一人何本食べれるんだというほどの本数があって
すっごいお腹パンパンw
すでに満足なところに
カレイとホッキガイ、エビのお刺身登場。
これは日本酒を飲まずにはいられないと
すかさず注文!
本当に美味しかったです。
とくにカレイの淡白な白身と日本酒の組み合わせが最高でした(◦ˉ ˘ ˉ◦)♥
しかし
ここで終わらないのがカニ食べつくしツアー
まだまだ出てきます。
箸休めにカニみそ登場!
カニみそは新鮮だからか、すごく食べやすい…!
お酒が進む進む(笑)
続いて出てきたのがカニの天ぷら
味付けが最高で、個人的にマッシュルームの人に
これが一番大好評だったのではないかなという印象!
そして行われるカニの写真会w
そして最後にカニ鍋!!
すでに女性陣は満腹に近かったですが
あまさず美味しく頂きました!
〆はもちろん雑炊で、カニの味が良く出ていて
めちゃくちゃ美味しかったです♪٩(ˊᗜˋ*)و
お腹も心も満たされ、帰路に就く
もう満足満腹の状態で、一同帰りのバスに乗り込み
「にしとも カニ市場」さんで
甘エビや味りん干しなどのお土産を買い
帰宅の途につきました。
お土産屋さんで但馬牛のポテチを買っていただけて
帰りのバスで美味しくいただきました
満腹だったのではというツッコミはナシですw
なんとも楽しくて美味しい社員旅行でした(・∀・)
ご馳走さまでした≧[゚ ゚]≦